Analisis Kebutuhan Pelatihan Bahasa Perancis Dasar Perhotelan dan Restorasi Berbasis Kearifan Lokal Bagi Pegiat Pariwisata di Kota Bandung Provinsi Jawa Barat - Amalia, Farida; Hardini, Tri Indri; Mutiarsih, Yuliarti; Karimah, Iim Siti; Gumilar, Dudung; Zuhdi, Ikhwan (Dimasatra, 2023)
Studi ini dilakukan di dalam konteks bahasa Perancis khusus untuk pariwisata atau le Francais sur l’objectifs specifiques (FOS) yang setara dengan ESP untuk bahasa Inggris. Para (calon) pegiat pariwisata di kota Bandung memerlukan bahasa Perancis dasar untuk bidang perhotelan dan rastauasi karena mereka tidak memiliki dan tidak pernah belajar bahasa Perancis untuk meningkatkan profesionalismenya. Berkat kerja sama dengan Politeknik STP NHI kota Bandung, ada 25 responden yang bisa direkrut yang terbagi ke dalam dua kelompok yaitu (a) pegiat dan (b) calon pegiat pariwisata bidang perhotelan dan restaurasi. Tujuan utama yang ingin dicapai adalah melakukan pengembangan materi bahasa Perancis untuk bidang perhotelan dan restaurasi bagi (calon) pegiat pariwisata. Metode yang digunakan adalah deskripsi kualitati dengan Teknik wawancara dan studi dokumen. Hasilnya diperoleh pokok-pokok bahasan yang relevan berdasarkan pendekatan subjektif/objektif.