Evaluasi Efektivitas Pelaksanaan Program Bilingual Mata Pelajaran Matematika - Mentari, Rafinda Putri; Jaedun, Amat; Safitri, Rina (PYTHAGORAS Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui aspek proses, aspek produk, dan penerapan setelah dilaksanakan evaluasi pada program bilingual mata pelajaran matematika di SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan Mix metode, diawali dengan penggunaan metode kualitatif dilanjutkan dengan kuantitatif. Model evaluasi context, input, process dan product (CIPP) digunakan dalam penelitian ini dengan fokus pada dua komponen yaitu komponen process dan komponen product. Penelitian evaluasi ini menggunakan data penelitian kualitatif yang diperoleh melalui catatan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Sumber data diperoleh dari guru dan peserta didik program kelas bilingual. Hasil penelitiannya yaitu pelaksanaan proses pembelajaran program bilingual termasuk pada kategori "Baik". Hasil evaluasi pelaksanaan penilaian program bilingual dengan menggunakan telaah dokumen berada pada kategori cukup dengan persentase 65%. Setelah dilakukan evaluasi, penerapan hasil evaluasi dengan melakukan refleksi atau membuat rangkuman dengan melibatkan peserta didik serta melaksanakan pengayaan didapatkan hasil bahwa penerapan hasil evaluasi efektif menggunakan uji t dengan nilai gain 0,32 kategori "Sedang" pada program bilingual mata pelajaran matematika. Kesimpulan dari penelitiannya ini yaitu secara keseluruhan proses pembelajaran program bilingual di SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta ketercapaian pelaksanaan dengan persentase yaitu 70,45% termasuk pada kategori "Baik". Pada kegiatan pendahuluan dan kegiatan inti sudah dilaksanakan dengan baik. The purpose of this research is to find out the process aspects, product aspects, and results of the implementation after evaluating the bilingual program in mathematics at SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta. The research was conducted using the Mix Methods approach, beginning with the use of qualitative methods followed by quantitative. The CIPP evaluation model is used in this study with a focus on two components, namely the process component and the product component. This evaluation research uses qualitative research data obtained through interview notes, observations, and document studies. Sources of data were obtained from teachers and students of bilingual class programs. The results of his research are that the implementation of the learning process for bilingual programs is included in the "Good" category. The results of the evaluation of the implementation of the bilingual program assessment using document review are in the sufficient category with a percentage of 65%. After evaluating, applying the results of the evaluation by reflecting or making a summary by involving students and carrying out enrichment, it was found that the application of the evaluation results was effective using the t test with a gain value of 0.32 in the "Medium" category in the bilingual program in mathematics. The conclusion from this research is that overall the learning process of the bilingual program at SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta has achieved implementation with a percentage of 70.45% included in the "Good" category. In the preliminary activities and core activities have been carried out properly.