STRATEGI HUBUNGAN MASYARAKAT DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN MEMPAWAH DALAM MEMBERIKAN INFORMASI TENTANG PEMBANGUNAN DAERAH - Hafizah, Evi; Selyani, Selyani; Irfani, Amalia; Trisna Ayu, Eceh (Jurnal Ilmiah Humas dan Media Kontemporer, 2023)
Hubungan Masyarakat merupakan aktivitas komunikasi dua arah antara perusahaan/lembaga dengan publiknya. Strategi Hubungan Masyarakat sangat penting sebagai layanan publik untuk memberikan informasi yang jelas dan sesuai fakta yang ada diperusahaan, lembaga pemerintahan maupun organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi Hubungan Masyarakat, hambatan-hambatan yang dihadapi dan cara mengatasi hambatan oleh Hubungan Masyarakat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Mempawah dalam Memberikan Informasi tentang Pembangunan Daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1)Strategi yang dilakukan Hubungan Masyarakat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Mempawah dalam Memberikan Informasi Tentang Pembangunan Daerah yaitu: menampung informasi yang sudah di dapatkan di lapangan terlebih dahulu kemudian di seberluaskan melalui media sosial yaitu facebook, twitter, instagram, youtube dan website akun resmi yang dimiliki oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Mempawah, media cetak, media televisi dan videotron, 2) Hambatan yang dihadapi Hubungan Masyarakat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Mempawah dalam memberikan informasi tentang pembangunan daerah yaitu data dan dokumentasi, waktu, aplikasi dan jaringan internet, narasi. 3) Cara Hubungan Masyarakat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Mempawah untuk mengatasi hambatan yang dihadapi dalam memberikan informasi tentang pembangunan daerah yaitu: koordinasi antara tim, kerja tim atau kerja satu kesatuan Keywords : Strategi Hubungan Masyarakat, Informasi, Pembangunan Daerah