PERUBAHAN BAHASA REJANG TERHADAP GENERASI Z DI KEL. BATU GALING REJANG LEBONG - Kemurel.A.F, Gabrian; Kurniawati, Juliana (Jurnal Ilmiah Humas dan Media Kontemporer, 2023)
Bahasa merupakan salah satu warisan budaya yang harus dilestarikan terutama oleh generasi muda yang dalam hal ini dalah generasi Z sebagai penanggung jawab keberlangsungan pelestarian budaya. Generasi Z di kelurahan batu galing menggunakan bahasa Rejang sebagai alat komunikasi sehari-hari untuk mempertahankan identitas bangsa. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan bahasa Rejang pada generasi Z di kelurahan Batu galing. Penelitian ini di analisi dengan menggunakan teori komunikasi model Laswell. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik trianggulasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan Bahasa Rejang oleh generasi Z di Kelurahan Batu Galing kabupaten Rejang Lebong dinilai efektif sebab generasi Z memiliki pengetahuan yang baik terhadap makna dalam bahasa Rejang dengan baik. Generasi Z mampu merefleksikan diri mereka dalam penggunaan bahasa Rejang melalui komunikasi verbal dan nonverbal. Generasi Z mampu memahami dan menaati norma yang tertanam dalam masyarakat suku Rejang di kelurahan Batu Galing dan generasi Z menjadi harapan masyarakat untuk dapat terus melestarikan dan menyebarkan bahasa Rejang agar tetap lestari dan di gunakan oleh generasi selanjutnya sebagai identitas diri suku Rejang Keywords : Komunikasi Budaya,Generasi Z,Transisi Bahasa.