STRATEGI KOMUNIKASI PETUGAS PENDATAAN BPS KOTA BENGKULU DALAM SURVEI ANGKATAN KERJA NASIONAL TAHUN 2023 - Dwi Agustina, Andeva; Riswanto (Jurnal Ilmiah Humas dan Media Kontemporer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Komunikasi Petugas Pendataan Lapangan Badan Pusat Statistik Kota Bengkulu Dalam Survei Angkatan Kerja Nasional Tahun 2023. Survei Angkatan KerjaiNasional atau SAKERNAS juga bisa diartikan sebagai survei khusus untuk mengumpulkan data ketenagakerjaan. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh langsung dari lapangan dan kantor BPS yaitu dari Petugas Pendataan Lapanganidan Pegawai BPS. Selain itu, data lainnya yang digunakan diperoleh dari literatur-literatur yang terkait. Penelitian ini dikaitkan dengan kajian Teori Komunikasi Interpersonal Joseph DeVito yang dimana strateginya menggunakan pendekatan dengan Keterbukaan, Empati, Sikap Mendukung, Sikap Positif dan Kesetaraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petugas pendataan lapangan dalam melakukan proses pendataan petugas terbuka terhadap informasi yang diberikan kepada masyarakat. Petugas selalu melihat kondisi dan situasi masyarakat sebelum melakukan pendataan. Dalam melakukan pendataan petugas senantiasa bersikap sopan dan santun, berpenampilan rapi, bersih dan wangi. Petugasmsenantiasa menghargai masyarakat yang didatangi, senantiasammenunjukkan sikap yang baik kepada masyarakat. Dan petugas bisa menyesuaikan diri serta tidak membeda-bedakan antara masyarakat dalam melakukan pendataan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dalam melakukan proses komunikasi dengan masyarakat tidak mudah, akan tetapi petugas pendataan senantiasa memperlakukan masyarakat dengan baik dan memberikan informasi yang jelas kepada masyaraka Keywords: Strategi Komunikasi PPL, Masyarakat, Sakernas