KOMUNIKASI POLITIK PEMILIHAN KEPALA DESA DI DESA TENGAH PADANG KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Meidriansyah Putra, Jery; Trisna Ayu, Eceh (Jurnal Ilmiah Humas dan Media Kontemporer, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana komunikasi politik dalam Pemilihan Kepala Desa serentak 2021 di Desa Tengah Padang Kecamatan Talang Empat Kabupaten Bengkulu Tengah. Penelitian ini dilakukan di Desa Tengah Padang Kecamatan Talang Empat Kabupaten Bengkulu Tengah. Teori dalam penelitian menggunakan teori Pareto tentang sebuah teori politik yang memandang elit sebagai aktor politik inti di setiap masyarakat yang terstruktur secara hirarkis. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Jenis penelitian yang digunakan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, komunikasi politik masing – masing calon kepala desa mempunyai kelebihan dan kekurangan dan ini menjadi pertimbangan masyarakat desa pada saat pelaksanaan pemilihan kepala desa, bahkan menjadi kendala pada saat pelaksanaan pemilihan kepala desa. Dari variabel – variabel yang dilakukan pada saat penelitian terlihat bahwa masing – masing calon menonjolkan kelebihan masing – masing sebagai wujud mempengaruhi dan menarik simpati dari masyarakat desa dengan tujuan, yaitu bisa menang dalam pertarungan pemilihan kepala desa. Keywords: Komunikasi Politik, Pemilihan, Kepala Desa