ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY “S” G4P3A0 GRAVIDA 36 MINGGU DENGAN KETIDAKNYAMANAN NYERI KRAM KAKI DI PMB “P” CIMAHI SELATAN KOTA CIMAHI - Latifah, Irma; Oktri , Yosi; Purwanti (Jurnal Osadhawedyah, 2024)
Nyeri kram kaki merupakan salah satu keluhan ketidaknyamanan yang sering terjadi pada kehamilan trimester III dan dapat diatasi dengan rendam air hangat. Rendam air hangat berfungsi untuk melancarkan pembuluh darah sehingga dapat meredakan nyeri dengan mengurangi ketegangan, menurunkan kontraksi otot, meningkatkan aliran darah daerah persendian dan meningkatkan rasa nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas nyeri setelah pemberian rendam air hangat pada nyeri kram kaki di trimester III, Metode penelitian adalah dengan wawancara, observasi dan penatalaksanaan asuhan. Subjek penelitian Ny.”S” yang mengalami nyeri kram kaki kehamilan trimester III dan diberikan intervensi rendam air hangat, rendam kaki air hangat dilakukan pada suhu 37ºC-39ºC dan dilakukan selama 20 menit sampai 30 menit selama 5 hari untuk menurunkan intensitas nyeri. Hasil studi kasus yaitu asuhan rendam air hangat pada kram kaki selama ± 1 minggu diberikan secara rutin 2x dalam sehari dengan durasi ±30 menit dan suhu air 37oC, Kesimpulan studi kasus yaitu setelah dilakukan pemberian rendam air hangat pada kaki ibu lebih rileks dan intensitas nyeri berkurang.