PENERAPAN ROM AKTIF ASISTIF SPHERICAL GRIP TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT EKSTREMITAS ATAS DENGAN STROKE NON HEMORAGIK DI RSUD KARANGANYAR - Khakimah, Siti; Husain , Fida’; Listyorini , Dewi (Jurnal Osadhawedyah, 2023)
Latar Belakang; Prevalensi World Health Organization (WHO) tahun 2022, terdapat 12.224.551 kasus terbaru setiap tahun dan 101.474.558 individu yang hidup saat ini pernah mengalami stroke. Angka kematian akibat stroke sebanyak 6.552.724 orang. Pada penderita stroke upaya rehabilitatif salah satunya yaitu Range Of Motion bentuk rehabilitasi yang diberikan pada pasien stroke. Tujuan; Mengetahui hasil implementasi penerapan ROM Aktif Asistif Spherical Grip terhadap peningkatan kekuatan otot ekstremitas atas dengan stroke non hemoragik di RSUD Karanganyar. Metode; penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yang menggunakan studi kasus. Implementasi dilakukan selama 3 hari berturut-turut dimana sehari dilakukan 2 kali perlakuan. Hasil; Sebelum implementasi ROM Aktif Asistif Spherical Grip dilakukan pengecekan skala kekuatan otot memiliki hasil skala 3, pada hari pertama responden Tn. S memiliki skala kekuatan begitu juga untuk Tn.M. Setelah implemetasi ROM Aktif Asistif Spherical Grip pada hari terakhir Tn. S dan Tn. M memiliki hasil yang cenderung meningkat yaitu skala kekuatan otot 4. Kesimpulan; Terdapat perkembangan dan peningkatan skala kekuatan otot antara sebelum dan sesudah implementasi ROM Aktif Asistif Spherical Grip pada 2 responden dengan diagnosa stroke non hemoragik dibangsal Mawar 1 RSUD Karanganyar.