PEMBERIAN ART DRAWING THERAPY TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA DENGAN HALUSINASI DI RSJD DR. ARIF ZAINUDIN - Yohana, Nabilla; Wijaya Gati , Norman; Suyatno (Jurnal Osadhawedyah, 2023)
Latar Belakang; Jumlah pasien skizofrenia di RSJD dr. Arif Zainudin sebanyak 603, sedangkan jumlah pasien Halusinasi sebanyak 3.694 pasien. Seiring bertambahnya jumlah gangguan jiwa skizofrenia dengan halusinasi, maka perlunya penatalaksanaan untuk mengontrol tingkat keparahan pada masalah halusinasi salah satunya seperti memiliki rasa cemas. Kecemasan pada pasien halusinasi yaitu ditandai dengan ketakutan yang mendalam dan berkelanjutan sehingga terjadi gangguan dalam menilai kenyataan, kepribadian penuh, dan perilaku. Art Drawing Therapy merupakan sebuah teknik terapi yang menggunakan media seni berupa kombinasi alat gambar, warna yang dimana untuk mengeksplorasi sebuah perasaan dengan maksud seseorang dapat mengekspresikan perasaannya. Bagi pasien Art Drawing merupakan sebuah bentuk komunikasi dari alam bawah sadarnya, berdasarkan visualisasi atau simbol-simbol yang muncul, akan terdapat image yang merupakan simbolisasi dari ekspresi bawah sadar pasien membawa perubahan bagi kesehatan mental, maka dari itu sangat efektif untuk menurunkan gejala pada pasien gangguan jiwa yang mengalami kecemasan. Tujuan; Untuk menurunkan tingkat kecemasan pada pasien gangguan jiwa khususnya skizofrenia dengan halusinasi. Metode; Jenis penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan one grup pre-test dan post-test design. Terapi ini dilakukan selama 3 hari dengan durasi waktu 45 menit dengan jumlah responden 2 responden. Instrumen menggunakan skala berdasarkan perhitungan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil; Tingkat kecemasan yang dilakukan oleh 2 responden, sebelum dilakukan penerapan Art Drawing Therapy menunjukkan tingkat cemas berat dan cemas sedang, kemudian tingkat kecemasan setelah dilakukan penerapan yaitu pada cemas ringan dan cemas sedang. Terdapat perbedaan perkembangan tingkat kecemasan pada kedua responden baik sebelum dan sesudah dilakukannya penerapan. Kesimpulan; Terdapat perbedaan perkembangan sebelum dan sesudah dilakukannya penerapan Art Drawing Therapy pada tingkat kecemasan pasien skizofrenia dengan halusinasi.