PENERAPAN TERAPI SLOW STROKE BACK MASSAGE TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS TIDUR PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RSUD DR. MOEWARDI - Orchida, Tidy; Hermawati; Ratrinaningsih , Suciana (Jurnal Osadhawedyah, 2023)
Latar belakang: Chronic Kidney Disease (CKD) adalah penurunan laju penyaringan ginjal selama 3 bulan atau lebih. Lamanya menjalani hemodialisis yang dirasakan pasien dapat mempengaruhi kualitas tidur karena kualitas tidur yang tidak baik memberikan dampak yang negative.  Pijat punggung lambat atau terapi Slow Stroke Back Massage (SSBM) Meningkatkan relaksasi dengan menurunkan aktivitas saraf simpatis dan meningkatkan aktivitas parasimpatis sehingga terjadi vasodilatasi diameter arterio. Tujuan: Mengetahui hasil penerapan terapi slow stroke back massage terhadap peningkatan kualitas tidur pasien CKD di RSUD Dr. Moewardi. Metode: Penerapan dilakukan dengan metode deskriptif studi kasus kepada 2 responden yang mengalami CKD beresiko mengalami penurunan kualitas tidur selama 3 hari berturut-turut dengan instrument kuisioner. Hasil: Berdasarkan hasil penerapan yang sudah dilakukan, terdapat peningkatan kualitas tidur terhadap pasien CKD pada kedua sampel penelitian mengalami peningkatan kualitas tidur dengan skor PSQI dari 11 menjadi 5 dan 12 menjadi 6. Kesimpulan: Ada perbedaan kualitas tidur pasien HD sebelum dan setelah dilakukan SSBM.