PENERAPAN TERAPI MUSIK GAMELAN JAWA TERHADAP TINGKAT KECEMASAN LANSIA DI BANGSAL LAVENDER RSUD IR SOEKARNO KABUPATEN SUKOHARJO - Wanda Choiriyah, Sukma; Hartutik , Sri; Ika Prastiwi , Yohana; Asifah , Maya (Jurnal Osadhawedyah, 2023)
Latar Belakang: Jumlah lansia di Kabupaten Sukoharjo pada Tahun 2021 sebanyak 120,565 atau sebesar 13,23%. Masalah yang sering dialami lansia yaitu kecemasan, Kecemasan adalah kondisi psikologis seseorang yang penuh dengan rasa takut dan khawatir, dimana perasaan takut dan khawatir akan sesuatu hal yang belum pasti akan terjadi. Salah satu cara untuk mengurangi tingkat kecemasan adalah terapi music gamelan jawa. Tujuan: Mengetahui hasil penerapan setelah dilakukan terapi music gamelan jawa pada lansia yang mengalami kecemasan di Bangsal Lavender RSUD Ir Soekarno Kabupaten Sukoharjo. Metode: Penerapan terapi music gamelan jawa ini menggunakan metode studi kasus, yang dilakukan pada 2 responden yaitu Tn. N dan Tn. W dengan masalah kecemasan ringan dan sedang. Hasil: Hasil penerapan pada 2 responden dilakukan selama 3 hari dengan frekuensi 3 kali sehari selama 30 menit menunjukkan adanya pengaruh terapi music gamelan jawa dalam menurunkan tingkat kecemasan dari kategori sedang ke ringan. Kesimpulan: Terapi music gamelan jawa berpengaruh terhadar perubahan tingkat kecemasan lansia.