PENERAPAN TERAPI PURSED LIP BREATING MENIUP BALON TERHADAP STATUS OKSIGENASI ANAK DENGAN ASMA DI RSUD KARANGANYAR - Munawaroh , Siti; Listyorini , Dewi; Nur Imamah , Ida (Jurnal Osadhawedyah, 2023)
Latar Belakang ; Penderita asma di dunia telah mencapai 334 juta orang. Kasus asma pada anak di Indonesia lebih tinggi sedikit dibandingkan dewasa. Prevalensi pada anak tertinggi pada usia 5-14 tahun sebesar 1,9 %. Asma merupakan salah satu penyakit inflamasi kronis saluran nafas yang ditandai dengan gangguan jalan napas seperti sesak napas, batuk dan dada terasa berat. Asma ditandai dengan distress pernapasan merupakan kompensasi tubuh saat terjadinya gangguan oksigen, konsentrasi oksigenasi yang rendah menstimulus syaraf pusat untuk meningkatkan frekuensi nafas cepat. Tujuan ; Mengimplementasikan Penerapan Terapi Pursed Lip Breathing Meniup Balon Terhadap Status Oksigenasi Anak Dengan Asma di RSUD Kabupaten Karanganyar. Metode ; Metode pengumpulan data menggunakan analisa deskriptif dan studi kasus. Hasil ; Pada hasil setelah dilakukan penerapan terapi pursed lip breathing meniup balon pada anak dengan asma selama 3 hari didapatkan hasil Penurunan Respiratory Rate (RR) 27-38 x/menit, Peningkatan Heart Rate (HR) 110-130 x/menit, Peningkatan Saturasi oksigen (SPO2) 98-99%. Kesimpulan ; Penerapan terapi pursed lib breathing meniup balon terhadap status oksigenasi anak dengan asma cukup efektif ditunjukkan dengan penurunan Respiratory Rate (RR), peningkatan Haert Rate (HR), dan peningkatan Saturasi Oksigen (SPO2).