PENERAPAN INHALASI AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP KECEMASAN DAN NYERI SAAT PEMASANGAN INFUS PADA ANAK DENGAN KANKER DI RSUD DR MOEWARDI SURAKARTA - Istiqomah, Yulaikha; Nur Imamah , Ida; Marhamah Azizah , Lin (Jurnal Osadhawedyah, 2023)
Latar Belakang: Tindakan pemasangan infus secara berulang karena program kemoterapi pada anak kanker menyebabkan hal yang kurang menyenangkan karena menimbulkan rasa nyeri dan kecemasan. Tujuan: Untuk mengetahui hasil penerapan inhalasi aromaterapi lavender terhadap kecemasan dan nyeri saat pemasangan infus pada anak dengan kanker di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Metode: Metode penerapan deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan menerapkan dua pasien dengan pre test dan post test, instrumen penerapan kecemasan dengan VAS-A dan nyeri dengan numeric rating pain scale. Hasil: Berdasarkan hasil penerapan menunjukkan skala kecemasan pretest dan post test pada An.NP dan An.NF dari cemas sedang ke cemas ringan, namun berbeda dengan skala nyeri pada An.NP dari nyeri ringan ke nyeri ringan dan pada An.NF dari  nyeri sedang ke nyeri ringan. Kesimpulan: Hasil penerapan menunjukkan penerapan inhalasi aromaterapi lavender berpengaruh signifikan terhadap kecemasan dan nyeri saat prosedur pemasangan infus pada anak dengan kanker.