ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSHIF PADA NY ”V”G1P0A0 BENGKAK KAKI DENGAN RENDAM AIR HANGAT PEMANFAATAN MEDIAVIDEO DI PMB”P” KEC CIMAHI SELATAN - Lina Nurlina, Entang; Fatonah Holid S, Sofa; Purwanti (Jurnal Osadhawedyah, 2024)
Bengkak kaki merupakan salah satu keluhan ketidaknyamanan yang sering terjadi pada kehamilan trimester III dan dapat diatasi dengan rendam air hangat, Menurut survey di PMB Purwanti Cimahi Selatan dari 56 ibu hamil yang ditemui, 28 ibu hamil (39%) yang mengalami keluhan bengkak kaki, 12 ibu hamil (33%) dengan keluhan sering Buang Air Kecil, 8 ibu hamil (22%) dengan keluhan sulit tidur, dan keluhan lainnya sebanyak 11 ibu hamil (31%) serta 6 ibu hamil yang tidak memiliki keluhan (17%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas bengkak  setelah pemberian rendam air hangat pada bengkak kaki di trimester III, Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan melakukan pengkajian sampai memberikan asuhan. Subjek penelitian Ny.”V” yang mengalami bengkak kaki kehamilan trimester III dan diberikan intervensi rendam air hangat, Hasil studi kasus yaitu asuhan rendam air hangat pada bengkak kaki selama ± 1 minggu diberikan secara rutin 1x dalam sehari dengan durasi 15-20 menit dan suhu air 37oC-38oC Kesimpulan studi kasus yaitu setelah dilakukan pemberian rendam air hangat pada bengkak kaki ibu lebih rileks dan intensitas bengkak berkurang.