ASUHAN KEBIDANAN PADA NY. “G” G2P1A0 MENGURANGI KECEMASAN IBU HAMIL MENGHADAPI PROSES PERSALINAN DENGAN PEMANFAATAN VIDEO SENAM TERA DI PUSKESMAS BATUJAJAR - Amaliyah, Salmah; Juaeriah , Ryka; Wahyuni (Jurnal Osadhawedyah, 2024)
Rasa cemas dapat timbul akibat kekhawatiran akan proses kelahiran yang aman untuk dirinya dan bayinya serta rasa nyeri pada proses persalinan. Senam tera merupakan olahraga pernapasan yang dipadu dengan gerak dan diadopsi dari senam Tai Chi. Efek relaksasi dari senam tera bermanfaat menstabilkan kecemasan dan mengurangi rasa takut dengan cara relaksasi fisik dan  mental, yang baik untuk persiapan  yang  akan  dialami  selama  persalinan dan kelahiran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan cara melakukan pengkajian sampai memberikan asuhan dari mulai usia kehamilan 37 minggu sampai KF 4 dan KN 3. Rancangan pada penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus yang dilakukan pada Ny. "G". Subjek penelitian yaitu Ny."G" dengan ketidaknyamanan kecemasan menjelang persalinan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung kepada ibu dan suami pada kunjungan pertama kehamilan sebagai pengkajian data awal, Selanjutnya adalah observasi, observasi dilakukan pada setiap kunjungan dalam bentuk pemeriksaan fisik. Ny. “G” mengalami ketidaknyamanan pada TM III yaitu merasakan kecemasan. Kecemasan yang dirasakan ibu berkurang dari skala 29 (kecemasan sedang) hingga menjadi skala 10 (tidak cemas) setelah diberikan asuhan senam tera sebanyak 3x lamanya 20 menit ibu merasa lebih nyaman dan rileks.