SINCOPE REVIEW: UPAYA MENGATASI KELUHAN SAKIT PINGGANG PADA IBU TRIMESTER III KEHAMILAN DENGAN TERAPI NON FARMAKOLOGI - Maryati, Sri; Damai Yanti; Karwati (Jurnal Osadhawedyah, 2024)
Masalah yang sering dialami oleh ibu hamil trimester III yaitu nyeri pinggang, diperkirakan sekitar 70% wanita mengeluhkan beberapa bentuk nyeri pinggang dan punggung pada suatu saat dalam kehamilan, persalinan hingga post partum. hal ini diakibatkan beban perut serta karena tulang pinggang bagian bawah terutama di daerah pinggul tulang belakang membengkok dan ligament meregang. Apabila hal ini tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan kualitas hidup ibu hamil menjadi buruk. Terapi yang dapat diberikan pada ibu hamil dengan sakit punggung yaitu dengan terapi non farmakologi. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya beberapa terapi tersebut terbukti efektif untuk mengurangi rasa nyeri pada ibu hamil dengan sakit punggung pada kehamilan Trimester III. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Upaya Mengatasi Keluhan Sakit Pinggang Pada Ibu Trimester III Kehamilan Dengan Terapi Non Farmakologi. Penelitian ini menggunakan metode sincope review untuk mengidentifikasi langkah-langkah menyusun protokol penelitian. Desain penelitian sincope review dipilih karena sumber referensi yang peneliti gunakan bervariatif berasal dari artikel jurnal dan official websites. Sincope review merupakan metode yang digunakan untuk mengidentifikasi literatur secara mendalam dan menyeluruh yang diperoleh melalui berbagai sumber dengan berbagai metode penelitian serta memiliki keterkaitan dengan topik penelitian. Hasil penelitian didapatkan 8 Jurnal ilmiah yang digunakan dalam studi literartur. Adapun terapi non farmakologi yang efektif diterapkan pada ibu hamil trimester III untuk mengatasi nyeri punggung yaitu senam hamil dengan kinesio taping, gym ball, kompres hangat, kompres jahe, prenatal massage, yoga, endorphine massage dan pelvic rocking. Kesimpulan dari penelitian bahwa semua metode efektif dalam mengurangi nyeri punggung selama kehamilan yang didapatkan pada jurnal.