PERBANDINGAN HASIL PEMERIKSAAN GLUKOSA DARAH PUASA DENGAN DARAH KAPILER DAN DARAH VENA PADA PASIEN PROLANIS KPRJ PRIMA HUSADA CINERE - Fauziah, Siti Nur; Septiani Mokodongan , Renny (Jurnal Osadhawedyah, 2024)
Pemeriksaan laboratorium sangat diperlukan untuk membantu menegakkan diagnosa suatu  penyakit  dan  memperoleh hasil pemeriksaan yang akurat. Berbagai hal perlu perhatian khusus pada pemeriksaan laboratorium tersebut. Mulai dari pra analitik, analitik maupun pasca analitik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Perbandingan kadar glukosa darah vena dengan kapiler menggunakan glukometer Easy Touch. Penelitian ini adalah penelitian experimental dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 35 responden dengan teknik pengambilan data purposive total sampling. Sampel yang digunakan yaitu darah kapiler dan darah vena pada pasien prolanis KPRJ prima Husada Cinere. Penelitian ini bersifat analitik, dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan, hasil kadar glukosa darah sampel kapiler dan sampel darah vena menunjukkan perbedaan yang signifikan. kadar glukosa darah dengan sampel darah vena dengan rata-rata pemeriksaan Darah Vena 170.20 dan dan rata-rata pemeriksaan darah Kapiler 165.37 maka nilai rata-rata tertinggi pemeriksaan terdapat pada pemeriksaan darah vena.