EFEKTIVITAS PENGOLESAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DALAM PENCEGAHAN STRIAE GRAVIDARUM PADA KEHAMILAN TRIMESTER KEDUA DI PUSKESMAS PAMOLOKAN MADURA - Hasanah, Laylatul; Rasyidah (Jurnal Osadhawedyah, 2024)
Striae Gravidarum adalah kelainan kulit yang umum terjadi selama kehamilan yang umumnya ditemukan di perut ibu. Prevalensi striae gravidarum pada wanita hamil berkisar antara 50-90%. Efek dari striae gravidarum menyebabkan rasa gatal, panas dan kering serta gangguan emosional, sehingga menyebabkan masalah kosmetik pada sebagian besar ibu. Virgin Coconut Oil (VCO) memiliki kandungan yang efektif untuk menjaga elastisitas kulit, banyak mengandung asam lemak jenuh rantai sedang yang dipercaya sebagai obat yang dapat mencegah striae. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan pre-eksperimental design dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah 20 orang ibu hamil yang mengalami striae gravidarum, sebelumnya dilakukan pretest dengan mengobservasi jumlah striae, kemudian dilakukan intervensi dengan mengoleskan Virgin Coconut Oil (VCO) pada perut ibu hamil, setelah itu dilakukan posttest dengan mengobservasi kembali jumlah striae gravidarum. Penelitian ini menggunakan uji hipotesis Paired Sample T-test untuk mengetahui efektivitas pemberian Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap pencegahan striae gravidarum pada kehamilan. Penerapan pengolesan Virgin Coconut Oil (VCO) pada perut ibu hamil yang dilakukan selama 8 minggu menunjukkan adanya penurunan angka straie gravidarum pada ibu hamil. Berdasarkan uji pengaruh dengan menggunakan Paired sample T-test pada kelompok pre-test menunjukkan hasil p= 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemberian VCO pada ibu hamil trimester II di Puskesmas Pamolokan sangat efektif.