The PENGARUH MODUL KELAS REMAJA PUTRI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG GANGGUAN STRES PADA REMAJA DI RW 09 LEUWIGAJAH - Oktri, Yosi; Juaeriah , Ryka; Latifah , Irma; Nur Azizah , Ai; Simanjuntak, Damai Yanti (Jurnal Osadhawedyah, 2024)
Masalah Gangguan Stres pada Remaja harus mendapat perhatian serius untuk menghindari gangguan kesehatan mental. Pengetahuan tentang kesehatan mental sangat di butuhkan oleh remaja salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah dengan mengadakan kelas remaja putri. Penyuluhan dalam kelas remaja putri bisa efektif apabila didukung dengan media yang mempermudah untuk memahami materi yang disampaikan. Salah satu media penyuluhan kesehatan adalah dengan pemberian modul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modul kelas remaja putri dalam meningkatkan pengetahuan tentang gangguan stres pada remaja di RW 09 Leuwigajah. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pre-experimental design one group pretest-posttest (tes awal tes akhir kelompok tunggal Populasi sampel adalah 429 remaja di RW 09 Leuwigajah dengan menggunakan teknik Cluster random sampling atau pengambilan sampel yang dilakukan berdasarkan kelompok / area tertentu. Kriteria inklusi sample penelitian diantaranya adalah remaja putri berusia 15-20 tahun, bersedia menjadi sample penelitian, remaja yang mengikuti kelas remaja. Data dikumpulkan pada bulan November-Desember 2022, instrument penelitian menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan teknik analisis kompartif Uji Marginal Homogeniety. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil nilai p = 0.000< 0.05, maka Ho ditolak dan disimpulkan terdapat pengaruh modul kelas remaja putri terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang gangguan stres.