Urgensi Literasi Investasi Bagi Santri SMA IT Al-Utsaimin - Sudirman, Wahyu Febri Ramadhan; Priyatno, Arif Mudi; Syaipudin, Muhamamd; Jati, Putri Zulia; Hermawati, Sela (CARE: Journal Pengabdian Multi Disiplin, 2024)
Pengetahuan tentang investasi menjadi semakin penting untuk memastikan kesiapan finansial masa depan. Penelitian ini berfokus pada pemahaman santri terhadap konsep investasi, alat-alat investasi yang tersedia, dan risiko yang terkait dengan investasi. Melalui metode pengabdian masyarakat dalam bentuk penyuluhan dan sosialisasi menegnai literasi investasi di kalangan santri diharapakan mampu untuk meningkatkan pengetahuan dan minat santri dalam melakukan investasi di masa depan. Selain itu, kurangnya sumber daya pendidikan dan panduan praktis di sekolah juga menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, pengabdian ini merekomendasikan peningkatan kurikulum pendidikan yang mencakup literasi finansial dan investasi, serta pelatihan bagi guru untuk membimbing santri dalam membuat keputusan investasi yang bijak. Dengan meningkatkan literasi investasi, diharapkan santri dapat lebih siap menghadapi tantangan ekonomi masa depan dan mengembangkan kebiasaan keuangan yang sehat sejak dini.