Correlation Study Between Scientific Literacy And Environmental Literacy Of Jambi City High School Students In The Subject Of Physics - Febriya, Dhea; Desnita, Desnita (Formatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara literasi sains dan literasi lingkungan siswa sekolah menengah atas (SMA) sehingga dapat diketahui apakah pembelajaran fisika dengan mengintegrasikan lingkungan cocok diterapkan dalam mendukung tujuan kurikulum mandiri yaitu penguasaan literasi dan numerasi. Sampel penelitian terdiri dari 294 siswa kelas X. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif asosiatif dengan desain penelitian berbasis korelasi. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan software SPSS untuk melakukan analisis deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, dan melakukan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara literasi sains dan literasi lingkungan pada siswa SMA pada mata pelajaran fisika. Hal ini terlihat dari uji hipotesis dengan menggunakan uji korelasi Pearson menghasilkan nilai (r) sebesar 0,704 dan menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang kurang dari 0,05.