DAMPAK KAMPUNG WISATA TERHADAP MASYARAKAT TEMENGGUNGAN BANYUWANGI - Frizal Widya Subagiyo; Dany Miftahul Ula (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Pariwisata dapat mendorong pertumbuhan industri lain. Karena banyaknya pengunjung, ekonomi akan berkembang. Banyuwangi memiliki banyak pilihan wisata alam dan budaya yang luar biasa. Jumlah kunjungan wisatawan yang diterima oleh promosi Kabupaten Banyuwangi menentukan kesuksesannya. Strategi pemasaran yang efektif sangat penting untuk menarik wisatawan ke Banyuwangi. Kelurahan Temenggungan, atau Kampung Wisata Temenggungan, berada di Kecamatan a..nnn., Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Banyak tempat menarik di kota ini, termasuk atraksi sejarah, warisan, religius, dan seni budaya. Salah satu kampung pertama yang dibangun saat pusat pemerintahan Kadipaten Blambangan dipindah dari Ulupampang (Muncar) ke wilayah hutan Tirtaganda pada tahun 1774 adalah Kampung Wisata Temenggungan, yang terletak di pusat kota Banyuwangi. Bupati Mas Alit (Raden Tumenggung Wiraguna I) adalah bupati saat itu. Pendopo Kadipaten Blambangan sebelumnya berfungsi sebagai pendopo Kabupaten Banyuwangi, dengan area pendukung Kampung Temenggungan. Di sana tinggal pejabat pemerintahan dan pengurus rumah tangga pendopo. Selama bertahun- tahun, kampung ini telah berfungsi sebagai pusat kegiatan seni dan budaya di Kabupaten Banyuwangi. Sejak lama, kampung ini telah membuat batik untuk memenuhi kebutuhan seragam pejabat dan staf pemerintah. Pendiri kampung juga memiliki tradisi gamelan yang masih ada di sana. Pariwisata berbasis masyarakat kampung (Community Based Tourism) saat ini sedang dikembangkan karena nilai sejarah, peninggalan-peninggalan kuno, potensi aktivitas spiritual, nilai seni dan budaya yang luar biasa.