KONTEN INFOGRAFIS UNTUK MEDIA SOSIAL SEBAGAI EDUKASI CARA PERHITUNGAN ZAKAT MAAL - Melinda Oktafiana; Mahimma Romadhona (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan yang jelas, yakni untuk merancang desain infografis sebagai sarana edukasi dalam menyampaikan informasi mengenai penghitungan zakat harta melalui platform media sosial Instagram. Dalam konteks keagamaan Islam, zakat maal menjadi kewajiban, dan penelitian ini secara khusus memusatkan perhatian pada pengembangan infografis yang tidak hanya informatif tetapi juga memiliki kemampuan untuk dengan jelas dan mudah dipahami menyampaikan perhitungan zakat maal. Diharapkan bahwa melalui pendekatan desain visual, infografis yang dihasilkan dapat efektif menjangkau dan memberikan pemahaman yang lebih baik kepada audiens Instagram, yang mungkin merupakan masyarakat yang berpotensi membayar zakat. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan desain yang berharga untuk konten edukatif serupa di platform media sosial dan berkontribusi pada upaya lebih lanjut untuk meningkatkan pemahaman dan pelaksanaan kewajiban zakat harta untuk audiens social media Yayasan Rumah Generasi Pemenang dan diharap dapat menjangkau Masyarakat luas. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang desain infografis yang paling efektif untuk menyampaikan informasi mengenai perhitungan zakat maal melalui media sosial. Implikasi praktis dari penelitian ini mencakup panduan desain visual untuk konten edukatif sejenis di platform Instagram serta kontribusi pada upaya meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai kewajiban zakat maal.