UPAYA PENINGKATAN KUALITAS SISTEM LAYANAN REFERENSI DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN PEMUSTAKA DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP KABUPATEN DELI SERDANG - Rifqa Amalia Zuhri; Retno Sayekti; Muslih Fathurrahman (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Upaya Peningkatan Kualitas Sistem Layanan Referensi Dalam Memenuhi Kebutuhan Pemustaka di Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Deli Serdang. Adapun tujuannya yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, upaya peningkatan kualitas sistem layanan referensi merupakan aspek penting dalam mendukung akses informasi yang efektif dan efisien bagi pengguna. Penelitian ini membahas berbagai strategi dan tindakan yang dapat diimplementasikan untuk meningkatkan kualitas sistem layanan referensi. Pendekatan yang terintegrasi antara teknologi, pelatihan petugas referensi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian inii yaitu, pustakawan Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Deli Serdang yang telah dipilih oleh peneliti sesuai dengan kriteria subjek penelitian. Hasil penelitian penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor kunci yang mempengaruhi kualitas layanan referensi, seperti penggunaan teknologi terkini, pemilihan dan pelatihan petugas referensi, serta pengukuran kinerja dan umpan balik dari pengguna. Selain itu, upaya peningkatan juga mencakup kolaborasi dengan berbagai pihak terkait, seperti institusi pendidikan, perpustakaan, dan pihak-pihak eksternal, untuk memperluas sumber daya dan pengetahuan yang tersedia. Dengan menerapkan langkah-langkah ini secara berkelanjutan, sistem layanan referensi dapat menghadirkan layanan yang lebih berkualitas, responsif terhadap kebutuhan pengguna, dan relevan dengan perkembangan teknologi informasi. Peningkatan kualitas sistem layanan referensi ini akan memberikan dampak positif dalam memenuhi tuntutan pengguna akan akses informasi yang lebih baik dan bermanfaat. Salah satu aspek kunci dalam peningkatan kualitas sistem layanan referensi adalah integrasi teknologi modern. Perpustakaan perlu mengadopsi sistem teknologi yang canggih untuk memudahkan pemustaka dalam mencari, mengakses, dan menggunakan sumber informasi. Ini mencakup pengembangan portal online yang terintegrasi dengan sumber daya elektronik, katalog online yang canggih, dan pemanfaatan alat pencarian yang lebih cerdas. Selain itu, pelatihan staf perpustakaan merupakan hal yang penting. Staf perpustakaan harus memiliki keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk membantu pemustaka dengan baik. Program pelatihan yang berkelanjutan dapat membantu staf dalam menjawab pertanyaan pemustaka dengan efisien dan memberikan bantuan yang lebih mendalam.