PENGARUH WARNA, BENTUK, DAN TIPOGRAFI DESAIN LOGO UKEL SEBAGAI BRAND DARI PT. COLAR CREATIV INDUSTRI - Ahmad Dika Dwi Prasetyo; Pungky Febi Arifianto (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Logo brand merupakan salah satu elemen penting dalam identitas visual sebuah perusahaan. Logo brand harus dapat mencerminkan visi, misi, dan nilai-nilai perusahaan, serta menarik perhatian dan simpati masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi kriteria dan strategi pemilihan warna, bentuk, dan tipografi dalam logo brand Ukel dari perusahaan PT.Colar Creativ Industri, yang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang kreatif, inovatif, dan profesional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logo brand Ukel memiliki karakteristik dan elemen-elemen visual yang sesuai dengan identitas dan citra perusahaan, yaitu warna biru yang melambangkan kepercayaan, kreativitas, dan profesionalisme, bentuk lingkaran yang melambangkan kesatuan, harmoni, dan fleksibilitas, serta tipografi sans serif yang melambangkan modernitas, simpel, dan elegan. Penelitian ini juga memberikan saran dan rekomendasi untuk perbaikan logo brand Ukel jika diperlukan.