LIBRARY PROMOTION PLANNING THROUGH SOCIAL MEDIA - Araf Aliwijaya (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan perencanaan promosi perpustakaan melalui media sosial di Perpustakaan Universitas Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Observasi dilakukan pada konten media sosial Perpustakaan USU. Wawancara dilakukan kepada 4 pustakawan yang bertanggung jawab dan terlibat dalam proses pembuatan konten media sosial di Perpustakaan USU. Proses analisis data berfokus pada pendekatan sistematis dengan langkah-langkah seperti reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi data. Pembuatan konten media sosial Perpustakaan USU memiliki beberapa tahapan yaitu perencanaan konsep, penyediaan bahan konten, proses editing, proses review, perbaikan, upload konten, dan evaluasi. Perpustakaan USU memiliki pendekatan yang terstruktur dalam pembuatan dan promosi konten melalui media sosial. Kondisi ini menjadi media sosial tersebut menjadi terencana dalam proses pembuatan konten yang lebih maksimal.