HUBUNGAN DIPLOMASI MARITIM DAN NAVIGASI LAUTAN ANTARA INDONESIA DAN RRT PADA MASA JABATAN MENTERI SUSI PUDJIASTUTI - Adnan Wijayah Qurgianto; Atika Puspita Marzaman (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui serta menuangkan hal-hal apa saja yang dilakukan oleh Indonesia ketika menjalin hubungan diplomasi maritime dan pelaksanaan navigasi lautan bersama dengan RRT pada masa jabatan Ibu Menteri Susi Pudjiastuti yakni pada rentang 2015 – 2019. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah kualitatif dengan sebuah pendekatan deskriptif analisis. Peneliti menggunakan data sekunder yang berkaitan dengan hubungan diplomasi maritim dan pelaksanaan navigasi lautan Indonesia dengan RRT sebagai bahan untuk diolah dlam penelitian ini. Hasil penelitian diketahi bahwa karakteristik Susi Pudjiastuti sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan sangat tegas pada saat menerapkan kebijakan pada sektir kemaritiman. Hubungan diplomasi yang dilakukan antara Indonesia dengan RRT pada saat kepemimpinan Menteri Susi adalah terkait perundingan terhadap tindak penangkapan ikan secara illegal (IUU Fishing). Langkah diplomasi yang dilakukan terdiri dari tindakan diplomasi secara koperatif dan secara persuasif. Kemudian untuk navigasi lautan, Indonesia dengan RRT telah bekerjasama terkait hal ini, terlihat pada kerjasama yang dilakukan pada bidang pengembangan SDM pada bidang teknologi kemaritiman dan juga adanya pengembangan Smart Maritime dengan tujuan menjaga keamanan serta keselamatan pelayaran yang dilakukan oleh masing-masing awak kapal.