KEPUASAAN KERJA PUSTAKAWAN DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP PROVINSI SUMATERA UTARA DITINJAU DARI PERSPEKTIF GENDER - Putri Syahdana; Nurhayani, Nurhayani; Franindya Purwaningtyas (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Kepuasan Kerja Pustakawan Di Dinas Perpustakaan Dan Arsip Provinsi Sumatera Utara Ditinjau Dari Perspektif Gender. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepuasan kerja pustakawan di dinas perpustakaan dan arsip provinsi Sumatera Utara ditinjau dari perspektif gender. Penelitian ini menggunakan penelitian deskripsif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan, teknik analisis data dilakukan dengan 3 (tiga) cara yaitu triangulasi data, triangulasi metode, dan tringulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja pustakawan di Dinas Perpustakaan Dan Arsip Provinsi Sumatera Utara ditinjau dari perspektif gender sudah merasa puas. Hal ini dapat dilihat dari segi Upah, Promosi kerja, Pelaksanaan supervisi, Benefit, Pemberian Penghargaan, Operating Procedure, Profesionalitas kerja, Tanggung jawab dan pembagian tugas, dan Komunikasi yang dibagun oleh pustakawan di Dinas Perpustakaan Dan Arsip Provinsi Sumatera Utara. Namun pustakawan harus memberikan pelayanan yang terbaik kepada pemustaka sehingga tercapainya tujuan dari Dinas Perpustakaan Dan Arsip Provinsi Sumatera Utara.