ANALISIS KOMUNIKASI INTERNAL KARYAWAN DI RUMAH SAKIT KELUARGA KITA KABUPATEN TANGERANG - Fajar Ardyanto; Nina Yuliyana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini menganalisis komunikasi internal karyawan di RS Keluarga Kita, Kabupaten Tangerang. Berfokus pada gambaran, kendala, dan solusi yang terkait. Dari wawancara dengan tiga informan, termasuk perawat, farmasi, dan manajer SDM, ditemukan tiga tema utama: gambaran komunikasi internal, kendala, dan solusi peningkatan komunikasi. Terdapat kecenderungan miss komunikasi yang berpengaruh terhadap kualitas pelayanan, karena perbedaan persepsi, perubahan alur pekerjaan, dan ketidakmampuan dalam menyampaikan informasi secara tepat. Kendala lain mencakup faktor teknis, semantik, dan perilaku. Solusi yang diajukan mencakup pemberian wadah komunikasi yang lebih baik, penyampaian informasi yang jelas, serta pelaksanaan rapat rutin untuk membahas kendala. Kesimpulannya, RS Keluarga Kita perlu meningkatkan komunikasi internal untuk memperbaiki kualitas layanan dengan menyelesaikan kendala-kendala yang teridentifikasi.