POLA INTERAKSI MAHASISWA DALAM PROYEK KELOMPOK MELALUI APLIKASI WHATSAPP: STUDI MAHASISWA PRODI ILMU KOMUNIKASI ANGKATAN 2022 UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA - Areina Shaumitha Budiman; Nina Yuliana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini berfokus pada penggunaan WhatsApp dalam proyek kelompok mahasiswa Ilmu Komunikasi di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Melalui metode kualitatif dengan wawancara, hasilnya menunjukkan bahwa WhatsApp meningkatkan efektivitas komunikasi dan kerja sama dalam proyek kelompok. Meskipun demikian, ada perbedaan pendapat tentang efektivitas dibandingkan pertemuan tatap muka, dengan kendala sinyal dan keterlambatan respons menjadi tantangan. Solusi mencakup perencanaan komunikasi yang baik, alternatif platform, dan penggunaan fitur WhatsApp seperti stiker dan video call grup. Kesimpulannya, WhatsApp dapat efektif dalam proyek kelompok dengan strategi yang tepat, termasuk perencanaan komunikasi dan optimalisasi fitur-fitur. Penelitian ini memberikan wawasan tentang dinamika penggunaan WhatsApp dalam pendidikan tinggi dan proyek kelompok mahasiswa.