REPRESENTASI KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI PENYANDANG AUTISM SPECTRUM DISORDER DALAM FILM MIRACLE IN CELL No.7 (2022) - Halenza Mutiara Stefani; Nina Yuliana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Film menjadi salah satu sarana pengedukasian dan penyebaran informasi yang dapat mempengaruhi persepsi dan pemahaman masyarakat tentang autisme. Film "Miracle in Cell No.7" adalah film Indonesia yang menceritakan tentang Tokoh Dodo Rozak yang berperan sebagai seorang ayah penyandang autisme. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan representasi kemampuan berkomunikasi yang menyangkut tentang kesulitan dalam berbahasa lisan dan menerima maksud pesan pada tokoh Dodo Rozak. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan metode analisis semiotika. Dari penelitian ini dapat ditemukan bahwa penyandang autism spectrum disorder sering mengalami kesulitan dalam berkomunikasi secara verbal, seperti masalah dalam artikulasi dan penggunaan kata-kata yang tidak bervariasi. Mereka juga cenderung menggunakan komunikasi non-verbal, seperti ekspresi wajah, gerakan tubuh, dan sentuhan, sebagai cara untuk menyampaikan pesan, emosi, atau kebutuhan mereka. Selain itu, tokoh Dodo dalam film juga mengalami kesulitan dalam menangkap pesan karena keterbatasan intelegensinya.