PENUTUPAN TIKTOK SHOP MEMENGARUHI EKONOMI DIGITAL DI INDONESIA - Gading Nugroho; Nina Yuliana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penutupan TikTok Shop berdampak signifikan pada ekonomi digital di Indonesia. Abstrak ini menyoroti latar belakang kebijakan penutupan tersebut, tujuan dari kebijakan tersebut, serta dampaknya terhadap ekosistem bisnis online di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis kebijakan publik dan survei dampak ekonomi digital. Hasilnya menunjukkan bahwa penutupan TikTok Shop memunculkan tantangan baru bagi pelaku usaha online, terutama para penjual yang mengandalkan platform tersebut. Tantangan ekonomi melibatkan penurunan pendapatan, kehilangan pelanggan, dan ketidakpastian di pasar e-commerce. Meskipun kebijakan ini mungkin memiliki tujuan tertentu, dampaknya secara keseluruhan pada ekonomi digital perlu diperhatikan. Kesimpulan dari penelitian ini menggarisbawahi perlunya strategi adaptasi bagi pelaku bisnis online untuk mengatasi perubahan tata kelola dalam ekosistem digital.