ANALISIS PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP GERAKAN BOIKOT PRODUK ISRAEL DI INDONESIA - Muhammad Risqi Fauzan Septiazi; Nina Yuliana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini mengkaji dampak gerakan boikot terhadap produk Israel di Indonesia, dengan fokus pada perilaku konsumen dan implikasi ekonomi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mencakup analisis terhadap respons konsumen terhadap gerakan boikot yang tersebar melalui media sosial. Data dikumpulkan melalui wawancara, survei, dan analisis konten media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan boikot mempengaruhi perilaku konsumen, terutama dalam pemilihan produk dan merek. Faktor budaya, agama, dan pandangan etnosentris menjadi penentu utama dalam keputusan konsumen untuk mendukung atau menghindari produk-produk tertentu. Selain itu, media sosial memainkan peran kunci dalam menyebarkan informasi dan memobilisasi dukungan untuk gerakan boikot.Dampak ekonomi gerakan boikot juga dianalisis, termasuk potensi penurunan penjualan dan reaksi perusahaan terhadap tekanan konsumen. Meskipun gerakan ini dapat memberikan tekanan signifikan pada perusahaan yang menjadi sasaran, dampaknya terhadap ekonomi Indonesia secara keseluruhan masih menjadi perdebatan. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang kompleksitas fenomena gerakan boikot produk Israel di Indonesia. Implikasi dari perubahan perilaku konsumen dan dampak ekonomi perlu dipertimbangkan secara cermat dalam konteks global dan lokal.