ANALISIS POLA PERILAKU PENGGEMAR JKT48 PADA APLIKASI X DALAM BERKOMUNIKASI DENGAN SESAMA PENGGEMAR - Muhamad Davin Rizqi Ramadhan; Nina Yuliana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola perilaku penggemar JKT48 dalam berkomunikasi dengan sesama penggemar melalui Aplikasi X. Latar belakang penelitian ini melibatkan fenomena kuatnya pengaruh media sosial dalam membentuk komunitas penggemar dan dinamika komunikasi di dalamnya. Metode kualitatif digunakan dengan melakukan observasi, dan analisis konten terhadap interaksi penggemar JKT48 di Aplikasi X. Hasil penelitian menunjukkan adanya pola perilaku yang mencerminkan keaktifan, partisipasi, dan identifikasi diri dalam komunitas. Penggunaan emotikon, bahasa khas, dan sharing konten terkait JKT48 menjadi aspek utama dalam interaksi. Kesimpulan penelitian ini menggarisbawahi peran Aplikasi X sebagai wadah komunikasi yang memfasilitasi pembentukan identitas kelompok dan meningkatkan keterlibatan penggemar. Implikasi penelitian ini dapat memberikan wawasan bagi pengelola komunitas dan praktisi media sosial dalam memahami dinamika perilaku penggemar di platform khusus tersebut.