PERAN KOMUNIKASI DALAM MEMBANGUN KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP KEAMANAN LINGKUNGAN KOMPLEK TAMAN GRAHA ASRI, KOTA SERANG - Muhammad Hisyam Albanthany; Nina Yuliana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran komunikasi dalam membentuk dan meningkatkan tingkat kepedulian masyarakat terhadap keamanan lingkungan di Komplek Taman Graha Asri, Kota Serang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini berfokus pada dinamika komunikasi yang terjadi di antara warga komplek sebagai faktor kunci dalam menciptakan kesadaran dan tanggung jawab bersama terhadap keamanan lingkungan. Metode pengumpulan data adalah dengan, observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi sangatlah efektif untuk membangun kepedulian masyarakat, baik melalui pertemuan formal maupun informalis, memiliki dampak positif dalam membangun kesadaran dan kepedulian terhadap keamanan lingkungan.