PERAN APLIKASI WHATSAPP DALAM DINAMIKA ILMU KOMUNIKASI - Rizky Aryananda Bustomi; Nina Yuliana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi peran aplikasi WhatsApp dalam dinamika Ilmu Komunikasi. Latar belakangnya melibatkan transformasi komunikasi digital yang signifikan di era kontemporer, dengan WhatsApp menjadi platform yang mendominasi interaksi online. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak WhatsApp terhadap pola komunikasi dan pertukaran informasi dalam konteks Ilmu Komunikasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi terfokus pada pengguna WhatsApp di kalangan mahasiswa Ilmu Komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WhatsApp memainkan peran vital dalam memfasilitasi diskusi akademis, kolaborasi proyek, dan pertukaran ide di antara mahasiswa. Selain itu, platform ini memengaruhi cara mahasiswa mengonsumsi informasi dan berpartisipasi dalam diskusi ilmiah.