ANALISIS KOMUNIKASI YANG TERJADI DI TOKO BANGUNAN PD SUMBER REZEKI - Muhammad Rif’an Darjatun; Nina Yuliana2 (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas komunikasi antara penjual dan pembeli di toko bangunan PD Sumber Rezeki. Metode kualitatif induktif digunakan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi kualitas komunikasi, mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam komunikasi yang ada, dan mengembangkan strategi untuk meningkatkan komunikasi yang lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas komunikasi yang baik antar karyawan dapat memengaruhi kemampuan menjelaskan produk dan kepuasan pelanggan. Namun, terdapat hambatan semantik dalam komunikasi yang terjadi di toko bangunan, terutama ketika penjual tidak mampu menyampaikan informasi dengan jelas sehingga pembeli kesulitan memahami produk atau layanan yang ditawarkan. Oleh karena itu, penting untuk memastikan bahwa komunikasi antara penjual dan pembeli dilakukan dengan jelas dan efektif untuk menghindari hambatan semantik yang dapat memengaruhi kepuasan pelanggan dan kinerja toko.