PERSEPSI DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UNTIRTA ANGKATAN 2022 DALAM PENGGUNAAN MENDELEY - Syifa Fauziah; Nina Yuliana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Argumen ahli dan penulis adalah komponen penting dari tulisan ilmiah berkualitas tinggi untuk mencegah penyalinan dan mendorong orisinalitas. Ketika menulis karya ilmiah, banyak mahasiswa yang kesulitan dalam menyediakan referensi. Mendeley adalah nama program manajemen referensi yang sekarang digunakan. Ketika menulis karya ilmiah, Mendeley adalah alat manajemen referensi yang dapat membantu dalam membuat kutipan dan daftar pustaka. Mendeley dianggap penting dalam pembuatan artikel ilmiah karena dapat mengurangi kasus plagiarisme dan memfasilitasi manajemen referensi dan kutipan yang tepat untuk komunitas akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa dan bagaimana mereka memanfaatkan Mendeley sebagai manajemen referensi pada penulisan karya ilmiah. Metode penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan tertentu. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Spriral of Silence. Pendekatan penelitian dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif dimana dilakukan diskusi mendalam terhadap informan. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi Ilmu Komunikasi angkatan 2022 Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.