ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN RASISME WANITA DESA KAYANGAN OLEH PESERTA KKN UNIVERSITAS MATARAM DI KOMPAS.COM DAN DETIK.COM - Mufidah Dwi Casnur; Nina Yuliana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih mendalam pemberitaan isu rasisme kepada para wanita-wanita di Desa Kayangan oleh mahasiswi Universitas Mataram, alasan pemilihan study kasus tersebut karna selain topik tersebut sangat aktual dan menimbulkan kontroversi, peneliti selaku mahasiswa tertarik mengangkat topik ini dikarenakan topik tersebut berkaitan dengan kegiatan mahasiswa yaitu KKN. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini dan data dikumpulkan dengan teknik observasi dan study literatur dimana meta data atau sumber data primer di ambil secara langsung dengan observasi dan sumber data sekunder di ambil dari buku, jurnal online, maupun referensi sekunder lainnya. Sedangkan teori yang digunakan adalah analisis framing model Robert Entment. Dimana framing melalui empat tahap yakni Definisi Masalah (Problem Definition), Pengutamaan (Causal Interpretation), Evaluasi Moral (Moral Evaluation), dan Solutions (Treatment Recommendations). Dengan terdapat dua komponen analisis, yaitu pemilihan masalah dan penekanan pada elemen realitas, yang mendukung frame berita Kompas.com dan detik.com pada kasus tersebut.