ANALISIS KOMUNIKASI ORANG TUA DAN ANAK DALAM HUBUNGAN JARAK JAUH: TANTANGAN DAN STRATEGI - Erika Ramda Putri; Nina Yuliana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Abstrak Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif fokus pada tantangan dan strategi komunikasi yang dihadapi oleh orang tua dan anak. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan pemahaman dan mengidentifikasi tantangan dan stategi yang diterapkan oleh orang tua dan anak dalam konteks komunikasi jarak jauh. Teori yang mendasari penelitian ini adalah teori komunikasi keluarga sebagai kerangka untuk memahami dinamika komunikasi orang tua dan anak dan teori hubungan jarak jauh digunakan sebagai mengeksplorasi kondisi komunikasi antara orang tua dan anak diakibatkan terpisah secara geografis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap interaksi melalaui teknologi komunikasi untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang pengalaman orang tua dan anak yang terlibat komunikasi jarak jauh. Hasil penelitian ini memberikan wawasan mendalam mengenai kompleksitas komunikasi jarak jauh yang menyoroti tantangan yang dihadapi oleh orang tua dan anak melibatkan upaya merancang strategi untuk mengatasi tantangan yang diakibatkan jarak geografis antara orang tua dan anak serta mengidentifikasi efektivitas dengan mengatur waktu untuk komunikasi meningkatkan pemahaman penggunaan teknologi sebagai alat untuk meningkatkan hubungan komunikasi jarak jauh dalam keluarga.