KOMUNIKASI MAHASISWA PERANTAU DI UNTIRTA - Aditya Darma Putra; Nina Yuliana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi komunikasi mahasiswa perantau di Universitas Terbuka Terbuka Republik Teknologi Indonesia (UNTIRTA). Pokok masalah melibatkan dinamika komunikasi di antara mahasiswa yang berasal dari berbagai daerah dan latar belakang budaya. Tujuan penelitian adalah untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi interaksi sosial mereka serta dampaknya terhadap pengalaman akademis dan kehidupan sehari-hari. Metode penelitian mencakup survei, wawancara, dan analisis konten dari platform komunikasi daring yang digunakan. Data yang terkumpul mencerminkan pola komunikasi yang berkembang, tantangan adaptasi, dan dukungan sosial yang diterima oleh mahasiswa perantau. Temuan penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya komunikasi efektif dalam membangun solidaritas di antara mahasiswa yang berpindah tempat. Kesimpulan penelitian menyoroti perlunya penyediaan layanan dukungan yang lebih baik dan integrasi lebih lanjut dari teknologi komunikasi untuk meningkatkan kualitas pengalaman belajar dan kehidupan sosial mahasiswa perantau di UNTIRTA.