MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI DI KALANGAN MAHASISWA - Muhammad Vito Andika; Nina Yuliana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Keterampilan komunikasi yang efektif memainkan peran integral dalam pengembangan pribadi dan profesional mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keterampilan komunikasi di kalangan mahasiswa dan menyusun strategi untuk meningkatkannya. Metode penelitian melibatkan survei dan wawancara terstruktur untuk mengumpulkan data dari mahasiswa berbagai jurusan. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya kesempatan praktik, ketidakpastian diri, dan kurangnya pemahaman tentang keberagaman komunikasi adalah beberapa faktor utama yang memengaruhi keterampilan komunikasi mahasiswa. Untuk mengatasi masalah ini, disarankan adanya program pelatihan, peningkatan akses terhadap situasi komunikasi nyata, dan penguatan kurikulum berbasis komunikasi. Kesimpulannya, peningkatan keterampilan komunikasi di kalangan mahasiswa dapat dicapai melalui pendekatan holistik yang melibatkan intervensi dalam kurikulum akademis dan pelatihan keterampilan praktis.