ADAPTASI MAHASISWA PENDATANG PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA (PMM) DALAM MENGHADAPI PERILAKU KOMUNIKASI BERBEDA BUDAYA - Najwa Itminani Taba; Nina Yuliana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami proses adaptasi atau penyesuaian diri mahasiswa Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (UNTIRTA) yang berpartisipasi dalam Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) di lingkungan UNIMED, khususnya terkait perbedaan perilaku komunikasi. Selain itu, juga bertujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa tersebut dalam berkomunikasi di lingkungan baru. Ketika mahasiswa dari Universitas Negeri Sultan Ageng Tirtayasa (UNTIRTA) yang berasal dari wilayah Banten, tiba di Universitas Negeri Medan (UNIMED) yang terletak di Medan, Sumatera Utara, mereka dihadapkan pada realitas perbedaan perilaku komunikasi pada budaya disana, perlu mengembangkan pemahaman mendalam tentang perbedaan-perbedaan ini agar dapat beradaptasi dan menyesuaikan diri secara efektif dalam kehidupan akademik dan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu Studi Pustaka, Internet Searching, Wawancara Mendalam (In-depth Interview). Peneliti menggunakan teknik purposive sampling untuk memilih informan. Informan yang dipilih adalah tiga mahasiswa dari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa yang mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka ke Universitas Negeri Medan. Metode analisis data yang akan digunakan oleh peneliti adalah reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori akomodasi komunikasi Howard Giles. Hasil dari penelitian ini adalah mahasiswa Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) menghadapi tantangan dalam berkomunikasi di lingkungan baru. Tantangan utama terkait dengan kesulitan interpretasi pesan, logat bahasa dan intonasi bicara yang berbeda diakui sebagai suatu kompleksitas dalam penyesuaian diri. Meskipun mengakui kesulitan awal, mereka mengambil inisiatif untuk mencari sumber daya tambahan dan menjelaskan bahwa upaya ini membantu mereka mengatasi kendala komunikatif. Para mahasiswa menunjukkan inisiatif nya untuk berinteraksi dengan mahasiswa lokal, memperkuat adaptabilitas mereka melalui interaksi intens. Dalam mengatasi perbedaan, mereka merangkul keterbukaan untuk memahami dan menghormati budaya lokal tanpa kehilangan identitas budaya mereka sendiri.