SELF ACCEPTANCE UNTUK MENGURANGI INSECURITY TERHADAP STANDAR KECANTIKAN DI INSTAGRAM - Ukhti Aisya Rania; Nina Yuliana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Perasaan Insecure terjadi karena banyaknya perbandingan kecantikan yang muncul akhir-akhir ini. perasaan Insecure dialami oleh kaum milenial. Insecure terjadi salah satunya karena tren para influencer, seleb, dan orang-orang di media sosial khususnya Instagram. di Instagram banyak orang memperlihatkan wajah yang mulus tanpa jerawat , pori-pori dan tampak bercahaya, memiliki wawasan, relasi, privilege, dan pencapaian karir membuat orang lain merasa Insecure dan tidak percaya diri hingga kemudian mulai bertanya-tanya bagaimana mereka mendapatkan wajah yang mulus, wawasan, relasi, dan privilege yang luas, serta pencapaian karir yang tinggi. Orang-orang yang tidak memiliki itu semua dan memiliki permasalahan pada salah satu hal diatas pun merasa Insecure dan merasa tidak sempurna. Tidak jarang seseorang dijadikan ”kiblat” untuk standar kecantikan di media sosial, banyak orang yang berlomba-lomba agar dapat menjadi seperti ”dia” agar dapat dianggap cantik juga oleh orang lain. Padahal, cantik itu relatif. Oleh karena itu, dibutuhkan Self Acceptance untuk mengurangi perasaan Insecure. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara rinci mengenai bagaimana Self Acceptance yang dilakukan oleh Mahasiswi UNTIRTA untuk mengurangi Insecurity terhadap standar kecantikan di Instagram. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan studi kasus Mahasiswi Untirta dengan akun Instagram @tasyafarasya dan @Shazhaniaa, teknik pengumpulan data menggunakan penelitian (studi) lapangan berupa observasi dan wawancara dengan narasumber yang sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan pada penelitian ini. Kemudian peneliti menyimpulkan dan menyajikan data-data yang sudah didapatkan sehingga menghasilkan kesimpulan yang kredibel.