PERAN PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI SOLUSI PRAKTIS DALAM MENANGGULANGI DEGRADASI MORAL PADA REMAJA MENUJU GENERASI EMAS 2045 - Nonik Fatimatuz Zahroh; Anita Andriana; Ida Fina; Pramesti Nisaul Fitriyah; Deeva Putri Salsabilla; Siti Nurul Maulida (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu hal yang penting bagi manusia. Melalui pendidikan seseorang mendapatkan dan mengembangkan ilmu serta kemampuannya. karakter adalah sifat kejiwaan, tabiat, watak, akhlak, atau budi pekerti seseorang dan berbeda dari orang lain yang digunakan sebagai prinsip berperilaku dalam berhubungan dengan segala yang ada di muka bumi ini. Tantangan sosial dan budaya juga menjadi hambatan dalam mengimplementasikan pendidikan karakter, sebab perubahan nilai-nilai sosial dan budaya di masyarakat dapat menjadi hambatan yang disebabkan karena adanya perubahan. Pendidikan karakter dapat mengatasi tantangan moral yang dapat muncul dalam perkembangan teknologi saat ini agar dapat menuju generasi emas 2045 yang berkarakter. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode studi literatur. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan sebagai upaya menanggulangi degradasi moral pada remaja menuju generasi emas 2045.