PERGESERAN NILAI BUDAYA DALAM KARNIVAL HUT RI KE-78 : PERSPEKTIF PERUBAHAN SOSIAL DI KECAMATAN WATES - Icha Yuniaris Fatmawati; Titik Puspitasari; Novem Alisda Dewi Sofianatul Zahro (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Artikel ini mengkaji pergeseran nilai budaya dalam Karnival HUT RI ke-78 dengan fokus pada perspektif perubahan sosial di Kecamatan Wates. Pergeseran nilai budaya menjadi aspek penting dalam memahami dinamika masyarakat lokal selama perayaan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia. Melalui pendekatan analisis perubahan sosial, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana Karnival HUT RI ke-78 memainkan peran kunci dalam membentuk dan mengubah nilai-nilai budaya di Kecamatan Wates. Studi ini melibatkan survei lapangan, wawancara, dan observasi partisipatif untuk mengumpulkan data yang representatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan signifikan dalam nilai-nilai budaya yang tercermin dalam pelaksanaan Karnival HUT RI ke-78. Faktor-faktor seperti globalisasi, modernisasi, dan interaksi antarbudaya telah memberikan dampak yang beragam terhadap pola nilai budaya di masyarakat setempat.Dalam konteks ini, artikel ini membahas konsekuensi perubahan nilai budaya tersebut terhadap identitas lokal, solidaritas sosial, dan integrasi masyarakat. Selain itu, penelitian ini juga menggali potensi konflik atau ketegangan yang mungkin timbul akibat pergeseran nilai budaya dalam konteks Karnival HUT RI ke-78. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang dinamika perubahan sosial yang terjadi dalam Karnival HUT RI ke-78 di Kecamatan Wates. Implikasi temuan ini dapat menjadi dasar untuk merancang kebijakan yang lebih efektif dalam merespons perubahan nilai budaya, mempromosikan pemahaman lintasbudaya, dan memperkuat identitas lokal dalam menghadapi tantangan globalisasi dan modernisasi.