PERILAKU GENERASI Z TERHADAP MEDIA SOSIAL TIKTOK - Rudi Rudiansyah; Dany Miftahul Ula (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Artikel ilmiah ini membahas mengenai perilaku generasi Z terhadap media sosial tiktok. Tujuan penulis dalam memilih judul tersebut karena untuk mencari tahu bagaimana pengaruh media sosial tiktok terhadap perilaku generasi Z melalui pengembangan karakter dan pengembangan pola pikir remaja. Media sosial saat ini sudah menjadi hal yang lumrah dalam kehidupan sehari-hari, bahkan sebagian orang tidak dapat menjalaninya tanpa itu. Salah satu aplikasi yang paling banyak diunduh pada tahun 2020 saat ini adalah TikTok. Kemajuan teknologi pada masa kini telah memengaruhi setiap kehidupan manusia dalam menjalankan aktivitasnya. Hal ini dapat dilihat dari adanya kemajuan disalah satu bidang media yaitu bidang informasi yang sangat digemari oleh setiap orang yang tidak mengenal batas usia terutama remaja. Aplikasi TikTok yang menjadi salah satu cara remaja dapat mengekspresikan dirinya di depan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemajuan teknologi dalam media sosial TikTok dapat dilihat dari bagaimana para remaja menggunakkan media sosial yang bersifat online. Pada umumnya aplikasi Tiktok dapat memberi dampak positif dan negatif. Sehingga, perlu adanya kewaspadaan terhadap remaja bahkan anak-anak dibawah umur untuk menyaksikan setiap konten yang ditayangkan.