TRANSFORMASI JUAL BELI: ANALISIS PERUBAHAN SOSIAL DALAM MIGRASI DARI PASAR KONVENSIONAL KE PASAR MARKETPLACE ONLINE - Shinta Dwi Ramadhani; Siti Rozalina Rohadiyono; Aida Khoirunnisa (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki transformasi jual beli dalam konteks migrasi dari pasar konvensional ke pasar marketplace online dan menganalisis perubahan sosial yang terjadi dalam proses tersebut. Dengan menggunakan metode penelitian studi kasus, kami memilih beberapa kasus yang mewakili berbagai aspek perubahan ini, termasuk pedagang konvensional yang beralih ke platform online, kelompok konsumen tertentu, dan platform marketplace yang signifikan. Pendekatan kualitatif digunakan dalam pengumpulan data, melibatkan wawancara mendalam dengan pedagang, konsumen, dan pihak terkait lainnya. Observasi langsung dan analisis dokumen, termasuk ulasan produk dan diskusi di forum online, juga dilakukan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang perubahan yang terjadi.Temuan penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang faktor-faktor yang memotivasi migrasi dari pasar konvensional ke pasar online, dampak sosialnya terhadap pedagang dan konsumen, serta dinamika perubahan dalam ekosistem jual beli. Studi ini juga mengembangkan model atau kerangka kerja yang mencerminkan proses transformasi, mencakup tahap-tahap kritis, faktor pendorong, dan hambatan yang mempengaruhi perubahan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman kita tentang transformasi jual beli dalam era marketplace online, serta memberikan wawasan bagi pelaku bisnis, kebijakan, dan peneliti di bidang ini.