STRATEGI MENGATASI HAMBATAN KOMUNIKASI ORANG TUA DENGAN MAHASISWA PERANTAU DI KOTA SERANG - Irvan Setia Maulana; Nina Yuliana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini berfokus pada hambatan komunikasi jarak jauh antara orang tua dan mahasiswa perantau yang tinggal di luar kota untuk menempuh pendidikan. Penelitian ini mengeksplorasi tantangan fisik, emosional, sosial, dan psikologis yang dihadapi oleh orang tua dan siswa dalam menjaga komunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan melakukan wawancara mendalam dan analisis konten untuk mendapatkan wawasan tentang dinamika komunikasi keluarga dalam situasi perantauan. Temuan menunjukkan bahwa orang tua dapat menerapkan berbagai strategi untuk tetap berhubungan dengan anak-anak mereka di perantauan, seperti menjadwalkan komunikasi secara teratur, memanfaatkan teknologi, memberikan dukungan emosional, dan merencanakan kunjungan. Terlepas dari tantangan yang ada, strategi adaptasi yang bijak dan keterlibatan aktif dapat membantu menjaga keintiman hubungan keluarga. Implikasi dari penelitian ini penting untuk pengembangan program atau intervensi yang mendukung keluarga yang mengalami hambatan komunikasi jarak jauh di era modern.