POLA KOMUNIKASI TERHADAP BUDAYA PEKERJAAN ANTARA MASYARAKAT JAWA DAN SUMATERA - Putri Riani; Nina Yuliana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini membahas pola komunikasi budaya dalam lingkungan pekerjaan antara masyarakat Jawa dan Sumatera di Indonesia. Komunikasi antar budaya dalam konteks pekerjaan memiliki dampak signifikan terhadap kinerja dan produktivitas karyawan. Melalui metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi perbedaan dalam bahasa, norma komunikasi, nilai budaya, dan strategi adaptasi antara masyarakat Jawa dan Sumatera. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan teori komunikasi antar budaya dan penerapannya dalam konteks pekerjaan, khususnya di Indonesia yang multikultural. Tantangan dalam komunikasi antar budaya melibatkan pemahaman perbedaan bahasa, norma komunikasi, serta potensi konflik dan kesalahpahaman. Namun, penelitian ini menekankan pentingnya memahami dan menghormati perbedaan budaya dalam lingkungan kerja yang semakin multikultural, serta menyoroti peluang untuk memperkaya keanekaragaman budaya dan meningkatkan pemahaman di seluruh budaya. Temuan ini dapat membantu membangun hubungan kerja yang efektif dan mengelola konflik yang mungkin timbul di lingkungan kerja multikultural.